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南斯拉夫之夏1贝尔格莱德 [复制链接]

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南斯拉夫之厦BLUESKY

塞尔维亚这个国家的名字在新冠疫情刚出现的时候在我们新闻中出现的频率似乎非常之高,前有总统武契奇在贝尔格莱德机场热情迎接国内派往塞尔维亚支援的医务工作者,后来又成为欧洲第一个生产中国新冠疫苗的国家。最近又在网络上看到网球天王德约科维奇亲眼见证自己的祖国国家队绝杀欧洲冠*球队葡萄牙率先晋级年卡塔尔世界杯时那种激动疯狂庆祝的视频,对于塞尔维亚的回忆又清晰地在脑海中重现。

年的夏天,我和马哥决定去前南斯拉夫地区旅行。究其原因,可能是对年世界杯后塞尔维亚和黑山队的骤然解体的好奇,也是想看一看当初冷战时期铁托领导下的多民族联合体生活的土地是什么样子的,这片土地给人一种非常特别的神秘感。

相较于国内的大中型机场,贝尔格莱德机场就显得比较小。出机场后,我们打车来到了下榻的民宿,由于老板不在,便托付管理员来给我们送钥匙。按照地图的指示,我们走进了一幢比较老旧的建筑,看到要乘坐的电梯不觉吃了一惊:一台感觉有五六十年历史的电梯载着我们上了4楼,不仅需要手动完美地关上电梯门,而且伴随着电梯上升一直有吱吱的响声,我们有理由相信这是一台老古董,此时应该出现在博物馆里。怀着忐忑的心情算是在这个新家暂时安顿下来了,收拾一番以后,我们便打算出门觅食。

行走在贝尔格莱德的街头,有一种国内三四线城市的既视感,甚至看到好多街边的建筑墙角都是黝黑的,有些墙体上还能看到战争时期留下的弹孔。可以想象这座城市在不久之前曾经历过战争的洗礼,如今留下一副悲伤的模样。此时已经饥肠辘辘的我们,在谷歌的地图上找到了一家评分非常不错的具有当地美食特色的小馆子,坐下以后看着菜单马上就看中了推荐的美食:Cevapi——这个在未来3天内每天都会品尝一次的美食,是一种完全由牛肉制作而成的肉串,经过轻微油炸之后没有丝毫的油腻感,再搭配了点薯条和面饼,我们的味蕾一下子就被调动了起来,身上仅剩的一点旅行带来的疲惫感完全消失不见了。

贝尔格莱德位于多瑙河和萨瓦河的交界处,从小饭馆出来后,我们便来到了萨瓦河沿岸散步,悠闲地徜徉于这座城市的夕阳之下。沿岸的河边,正在举办着一场古装展,有旧时的刀剑、战袍、旗帜、盾牌等,有人穿着古代塞尔维亚的服装和小孩子们嬉戏互动,笑声穿越了平静的河面,向远处的白云方向飘去。而我们似乎也被人们饭后那种轻松的感觉感染,享受在这里的每分每秒,望着越来越下沉的落日,还有泛起粉色涟漪的河水,我们有点流连忘返地回去了。

HOLIDAYSBLUESKY

第二天,我和马哥换上了足够的塞尔维亚第纳尔去了一家评分还不错的brunch店,这里让人觉得就像在自己家一样,偌大的庭院绿树成荫。我们在靠近门口的地方找了个位置坐下,迅速地浏览完菜单以后,就点了个Omelette和炸鸡块,辅以果汁和咖啡,就开始享受起假期带来的愉悦感,Omelette那滑嫩的鸡蛋给我留下了非常深刻的印象,这样就直接地导致了我们第三天的brunch也在这里安排了。夏日里快到11点左右的天气是极其舒适的,既没有清晨的清凉感,也没有下午那种炙热感,我和马哥就在这儿享受着一种慢生活,聊聊天,拍拍照,之后我们便不紧不慢地往市中心方向走去,去这里很有名的卡莱梅格丹公园。

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踏进公园前,我们看到了贝尔格莱德市内看上去非常古老的tramway,正慢悠悠地穿梭于这座城市。这里有好多来休闲的当地人,有人射箭、跑步、闲聊,还有一辆辆公园里面的小火车搭载着一拨一拨的人游览这座公园,我们先是来到了卡莱梅格丹城堡的一座古老的城墙上,眺望着多瑙河和萨瓦河,安静的河流就像一位抱着婴孩在手中的母亲,哄着在唱摇篮曲。我们又参观了几处公园里面的景点,记得有战争和酷刑博物馆,还有旧时飞机和坦克的真模型,整齐划一地摆在那儿供人们参观,不知是否是在有意地提醒来来往往的人们,战争和刑罚其实离我们并不遥远,它时时刻刻就会重返我们平静的生活,肆意展示它那残酷的獠牙。今天的俄乌战争就让我们又真切地回到了战争的日子,飞机和坦克就这么真实地开进了21世纪的城市中,造成了一批批的难民逃离他们的家乡,而在上个世纪90年代,这里的平民也切身体验过战争的残酷与血腥。

出公园口的时候碰到了一个售卖旧时物品的老爷爷,我一眼就看中了一张南斯拉夫时期的纸币,面额是令人咂舌的10,,,第纳尔,上面印了尼古拉·特斯拉的头像,我这才知道他是一名美籍塞尔维亚族人,最后我花了5欧元购买了这张巨额货币,这是我第一次见到这么真实而面额又如此之大的货币。就在我拿着这张纸币在市中心的一家商场外和马哥一边吃着冰淇淋一边把玩的时候,身边正好坐着一位当地的年轻人,他问我花了多少钱买了这张纪念品,我答复说是5欧元。他说这在他出生的那些个年头,即年的时候,只够买一袋面粉或是二三个鸡蛋,仅此而已,通货膨胀随时会让货币变得一文不值,可能今天购买2个鸡蛋,而明天只能够买1个鸡蛋了。这不禁让人觉得非常有意思,而同时又会感到不可思议,因为在儿时记忆中我还用过分来购买零食。

晚上,我和马哥在google地图上搜索了一家小酒馆,我们沿着地图所指引的方向一路找过去,发现它离我们早上吃早午餐的地方不远,不过这会儿,由于夜幕的降临,自然就平添了几分神秘感。这个地方略微显得有点破败,可能我们是带着游客的眼光,一时不习惯这样的氛围,隐约记得这里有一张台球桌,没太多人在这里消费,灯光也是略显昏暗。我们每人点了一杯酒,由于完全没有感受到夜生活的有趣,便早早地回去了。

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睡到自然醒以后,我们便又去了昨天的那家brunch店,吃完早午饭,我们准备出发前往圣萨瓦教堂。从外观上看,它和我们在法国见到的那些教堂很不一样,这是全世界最大的东正教教堂,其圆形的屋顶宛若一座精致的城堡。由于教堂部分还在修缮,我们便匆匆地参观了地下一层,依稀只记得几张刚创作完的壁画。从教堂出来以后,我们打了一辆车去市中心坐公交车去河对岸的泽蒙小镇,一位老爷爷熟练地驾驶着这辆出租车飞驰着前进,与此同时,打表器也以同样的速度在狂飙计费,我的脑袋嗡嗡直响——这是我第一次见到速度这么快的打表器,吓得我赶紧叫停提前下车,不然就是一笔巨款。

我们坐公交车来到了泽蒙小镇,接下去便是漫无目的地在那儿闲逛,今天天气灰蒙蒙的,完全看不到一丝阳光的影子。我们爬上了一座灯塔,狭窄的旋转楼梯只可容纳一个人攀登或下楼,站在最高处,可以看到远处对岸的市中心。不知怎的,后来我们来到了岸边,看到边上的船只,我们便问船家能不能带我们开船在河面上游览一番,在和船家商榷好合适的价格后,我和马哥便上了一条非常简易的船只,女船主向我们介绍了这条河面上的大致情况,上面有渔民搭建一些房屋,作为打渔生活的落脚处,还有诸如前面的桥梁在战争年代起到了什么作用之类的。由于今天的气温不是很高,虽然很喜欢坐船游览的感觉,但下船的那一刻还是感受到了陆地上的丝丝暖意。到了饭点时分,我们还是像往常一样习惯性的从google上选择一家评价还不错的餐馆就餐,而事实上,晚餐没有给我们带来丝毫的满足感,不久,我们便踏上了回程的路。

WORKDAY

贝尔格莱德给我们留下的印象有热情的市民、记忆深刻的美食、闲适的生活、老旧的基础设施、充满弹孔的墙壁、还有那些工业风及社会主义风格的建筑。

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