南斯拉夫

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TUhjnbcbe - 2023/6/16 21:18:00

在欧洲,国家之间的交通,Flixbus还是很不错的一个选择,省力,省钱。

从维也纳出发,6个小时的车程,路上睡一觉也就到了。

当然,因为是跨国境,而且克罗地亚是非申根国,所以中间要过一次边检。

在欧洲,申根国到非申根国或者非申根国之间的陆上过境都会经过一个类似收费站的关口,出境一个小房间,入境再经过一个。

出入境所需材料是一样的,如果是坐公共交通,只需要提供有效入境的护照就可以了,当然,名字要跟订票的名字一样。

如果是自驾,首先要在租车的时候和车行明确要去的国家,他们会给你一份过境许可的文件,然后和护照一起给到officer,基本上还是很顺利的。

当然,如果想更稳妥一些,提前准备好住宿,回程这些材料,有需要的时候可以给人家看一下。

还别说,我们的车上居然还真出问题了,一对外国情侣,因为其中的男生的签证好像有问题,所以两人只好下车,留在了边检站。至于后来怎么样,就不得而知了。

初到克罗地亚首都,第一感觉是大失所望,破旧的楼房,狭窄的道路,似乎跟印象中的欧洲发达国家有着很大的差别。大楼的外墙多是坑坑洼洼,不知是年久失修了,还是当年的南斯拉夫内战的战火遗留的痕迹。尤其是到了住处,眼看着就我们这幢楼外面被脚手架裹得严严实实,心中就更加忐忑了。

萨格勒布

没想到被热情的克罗地亚小哥接进住处后,宽敞的房间,整洁的装潢,冰箱中的饮料和水,还有特意准备的一盒当地小饼干,让我们瞬间有了回家的感觉。

萨格勒布

萨格勒布

放下行李,我们留给萨格勒布的时间只有半天(这个节奏就对了,完全进入米甲甲的节奏了)。

好在萨格勒布的景点相对比较集中,从住处一路向北,穿过八角广场和步行街,就到了最热闹的耶拉西奇广场附近,在市场买个小吃,采购一点回国送人的伴手礼,当然,最大的收获是两袋甜到爆的西梅。15kuna一公斤超甜西梅让我们笑的合不拢嘴,然而之后的日子里才发现原来市场里更便宜只要10kuna一公斤

萨格勒布

穿过广场,来到了萨格勒布最著名的圣母升天大教堂,或者叫萨格勒布大教堂。

圣母升天大教堂

不过,相比西班牙、法国、奥地利,这里的教堂内就显得不那么的精致和奢华了,尤其是那些明显是后装上去的玻璃,估计也是在当年的战乱中被毁坏过了吧。

圣母升天大教堂

下一站圣马可教堂,不过在路过石室的时候,却发现这里人群拥挤,似乎有什么活动在进行,走近一看,才发现这应该是某人的葬礼吧,看这场面似乎地位还不低。出于尊重,没有拍很多照片,也不做过多逗留,穿过人群便去了圣马可教堂。

石室是去圣马可教堂的必经之路,所以因为葬礼的进行,教堂门前异常冷清,居然从头到位没人来跟我们“合影”。

圣马可教堂

萨格勒布另一个重要的景点就是收集存放了来自世界各地的各种奇葩的分手纪念物的“失恋博物馆”,夕阳红们对这种另类的文化果然是没有兴趣的,于是大部队再次分为两路。

失恋博物馆

失恋博物馆

在失恋博物馆中,每一个展品的背后都有着一个或奇葩,或无奈,或有趣,或悲伤的故事,一个个看完,瞬间感觉信息量好大,这个世界好神奇。

失恋博物馆

失恋博物馆

失恋博物馆

失恋博物馆

失恋博物馆

参观完毕,晚饭时间到,走到原本计划想去的餐厅被告知没有预定的话就没有座位了,所以只好在tripadvisor上找到之前做功课是的备选方案。还好这次没有扑空。

失恋博物馆

晚餐后去买第二天早饭的面包,米甲甲卖萌的结果就是付完钱临走热情的大妈还送了我们一大袋面包。

克罗地亚的第一天就这么结束了,从第一印象的“破旧”转变成“舒服”,似乎只需要半天,就够了。

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