加菲
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环球
加菲环球旅行的
第71个国家
背靠狄那里克-阿尔卑斯山脉
坐拥亚得里亚海岸线的
????黑山共和国????
黑山共和国,位于欧洲巴尔干半岛,狄那里克-阿尔卑斯山脉的西南部,隔亚得里亚海与意大利相望。作为前南斯拉夫联邦的成员国之一,黑山与塞尔维亚、波黑、阿尔巴尼亚、克罗地亚均有陆路相连。
波德戈里察
Podgorica
巴尔干半岛的各主要城市之间距离其实并不远,但碍于狄那里克山脉的阻隔,公路需要盘山或者直接绕道海边,大大增加了旅途中的时间成本。而其中黑山共和国的首都波德戈里察就是个典型。它坐落在狄那里克山脉南部的斯库台盆地中,进出波德戈里察都有种当年“蜀道难”的感觉。
从阿尔巴尼亚来的国际长途大巴,途经波德戈里察车站会放下一大拨客人并作短暂休整,然后继续向北。
黑山共和国是当年南斯拉夫联邦里最小的成员国,尤其这个名不见经传的首都(南斯拉夫联邦期间名为“铁托格勒”),从车站的规模也就可想而知它的地位。
布德瓦
Budva
前面提到波德戈里察位于易守难攻的狄那里克山脉南部盆地,于是从波德戈里察出发继续向北会有两条路。国际大巴会选择稍绕一点而较平缓的海滨公路,而本国的短途班车则会使用灵活且爬坡性能好一点的中巴车,从路程较近的公路爬上常年积雪的洛夫琴山,再从陡峭的蛇形公路直达海滨之城布德瓦。
洛夫琴山是狄那里克山脉在黑山共和国境内的一段,从面海一侧的蛇形公路俯冲而下的途中,是欣赏亚得里亚海的完美角度。本来因班车时刻问题导致的往返行程,却无意中得到了从不同角度了解这个国度的机会。
布德瓦是黑山共和国在亚得里亚海畔的其中一个小城。布德瓦的车站不在老城附近,所以提前一点做功课真的很重要。从车站到老城和海滩还有20分钟左右的步行距离,预算好游览时间再买好回程票,就安心地去逛。
布德瓦老城的历史最早可追溯到公元前5世纪,不过目前看到的样子,基本上都是重建于上世纪70年代的大地震以后。与国内的古镇景区每到假期就摩肩接踵的状况不一样的是,新年圣诞假期的布德瓦老城,与城市里一样是门可罗雀。可见当地人假期的活动可能以家庭聚会为主吧。
人烟稀少的古城正好适合拍照,不过就可怜了一直饿着的肚子了。从地拉那途经波德戈里察过来早已经错过了午饭时间,古城内的餐馆也几乎都没有开门,只好随便找家咖啡店就着热咖啡吃点冷点心将就一下了。
吃饱了才有力气爬上古城的城墙,沿着错落有致的城墙漫步,亚得里亚海就近在咫尺。作为地中海一部分的亚得里亚海获得了同样迷人的蔚蓝色。
在城墙的不同角度俯瞰,布德瓦的海岸线及古城全貌可尽收眼底,还有背后那座被黑山人民引以为傲的洛夫琴山。
地中海沿岸的小教堂大多摈弃了哥特式教堂高大的钟楼,代之以屋顶设置的一个牌坊式挂钟。同属地中海海域的圣托尼里岛,就是以蓝顶教堂上多个类似的小钟楼,在爱琴海蓝的衬托下蜚声海外。
布德瓦被称为黑山的科威特,因为这里居住着数量众多的百万富翁。许多布德瓦市民将自己的房产卖给了外国人,每平方米数百欧元的土地价格,使得曾经贫穷的渔村如今成为欧洲百万富翁密度最高的城市。这笔财富被居民重新投资到大城市的房地产中,甚至提升了首都波德戈里察的经济和生活水平。
冬日的白昼很短暂,再回到波德戈里察入住酒店,天色已经黑如浓墨。首都的城市面貌大概是没机会看到了,不过窗外阵阵的烟火爆破声吸引我打开窗户,看到了酒店门前主干道上隆重的节日装饰,也留下了这张关于波德戈里察唯一的城市影像。
科托尔
Kotor
一大早在酒店用过早餐就借着月色出发,也没多余的时间去仔细看看这个黑山共和国唯一的大城市,现在想想确实有不少遗憾。依旧是昨天那条翻越洛夫琴山的公路,路过布德瓦后便直奔另一座海滨小城科托尔。
科托尔古城与布德瓦古城不同的是,前者建在亚得里亚海上一个称为科托尔湾的边缘,背靠洛夫琴山的西北麓,而不直接滨海。这座古城与这个欧洲最南端的峡湾,以及高悬的洛夫琴石灰岩崖壁共同组成了最壮美的地中海风景。
科托尔古城以“16至17世纪威尼斯共和国的防御工事”的名义,与意大利和克罗地亚境内的其余5个要塞建筑一同被列入世界文化遗产名录。
手脚并用地爬上后方的科托尔要塞,就可以把整个科托尔古城和科托尔湾一起收入眼底。
科托尔似乎与猫有着天然的渊源。科托尔要塞上随处可见圆头圆脑的小朋友,在大快朵颐着人们特意丢在路边的肉骨头。
而城中也有专门的猫博物馆,以及数家充满着猫元素的商店和餐厅,连冰箱贴都是做成各种猫的造型。这里绝对是铲屎官的天堂。
从要塞下来,从正门进入,真正深入了解这个逾年历史的老城。这里的整体规模比布德瓦要大许多,也有相对完整的围墙建筑,但因为它地理位置天然优势的缘故,并不需要过于高耸的城墙来保护。
科托尔古城中的任何一个角度,都可以看到背后这座天然的屏障,也就是一开始就已经爬上去的科托尔要塞。
由于大部分建筑也是重建于大地震后的同一时期,以及申遗时期的“保护”性修复,已经很难找到历史在这里留下的痕迹。
科托尔古城依托的科托尔湾,与其说是一个海湾,倒不如说是一个与地中海相通的隐藏河谷。其狭长的水道与天然的屏障优势,吸引了大量的地中海游艇停靠,也便于开展水上运动和娱乐项目,是其能够举办世界城市狂欢节的重要原因。
再访
杜布罗夫尼克
从科托尔出发向北只有两条路,一条是直接进入下一个国家波黑境内,可以在波黑南部小城特雷比涅停留过夜;另一条则是继续沿海滨公路进入克罗地亚,最近的城市便是杜布罗夫尼克。
这个拥有超级拗口中文译名的地方对我来说却并不陌生,同样位于亚得里亚海东岸的这座古城,与它的初次相遇是在年的第二次巴尔干之行。正是因为不陌生,使我能够充分相信在疲劳的长途旅程后,在这里可以找到品质保证的住宿及饮食。再加上合适的班车时刻,最终实现了与这座古城的再次相遇。
杜布罗夫尼克古城门外的这家希尔顿度假酒店,每次都是我的首选。从位置、景观、服务、餐饮等等都不会让我失望,当然也包括这次有意为之的重逢。不过重逢总是短暂,天亮就又要开始新一天的旅程了。
顺便记录一段小插曲:杜布罗夫尼克是克罗地亚的一块飞地,从杜布罗夫尼克到波黑的莫斯塔尔,沿途需要经过三个口岸、六次出入境手续(克罗地亚出境-波黑入境-波黑出境-克罗地亚入境-克罗地亚出境-波黑入境)。大巴的出入境是人不需要下车直接交护照上去盖章就可以了,所以多次往返的申根签证和充足的护照空白页是非常重要的哦。下一站
波黑·莫斯塔尔
?(?[Global]闻名于一战的冬奥会东道主)
至此
第四次巴尔干之行的游记
已全部完成!
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