邂逅一座海岛,忘记世界原本的模样,无论是静谧的海滩星空,还是海风浮动的幽香风情,在这里,时间都为之倾倒。
克罗地亚狭长的海岸线外散落着无数岛屿,每一个都有其各自的特色。在其西部伊斯特拉半岛西面海域上的布里俄尼岛,与意大利威尼斯隔亚得里亚海相望。因为这里得天独厚的美丽风景,曾是许多皇室贵族的度假宠儿。它如今是克罗地亚久负盛名的旅行之地,却也曾是南斯拉夫的“禁地”,因为一个人,蒙上了一层神秘的面纱。
前南斯拉夫领导人铁托(约瑟普·布罗兹·铁托JosipBrozTito,.5.7-.5.4),南斯拉夫领导人,不结盟运动的发起人之一,曾与印度总理尼赫鲁、埃及总统纳赛尔共事。
有关铁托的生平以及他在*治上的成就,国际上一直众说纷纭。斯大林曾数次派人暗杀铁托都未能成功,“硬汉”铁托就给斯大林写了一封信,说:不要再派人来杀我了,我已经抓了个,我只派一人就能要你的命。斯大林果然不敢再轻举妄动。
与铁托生前*绩对立的,是他生活上的奢华,数十年来一直流传着铁托会享受,会生活的传说。铁托拥有数处行宫和豪华别墅,每一个细节都讲究到了极致,其最著名也是最神秘的一处行宫,就位于布里俄尼群岛。这个岛有30年是被他用作私人的娱乐场,每年至少要在此住上半年时间。
而我在克罗地亚,不惜绕道两百多公里开车来到伊斯特拉半岛,除去为了看一眼普拉那座三层的竞技场之外,就是抱着一颗八卦的心,前往布里俄尼岛上,去探秘一下铁大爷曾经的奢华生活。
布里俄尼群岛位于克罗地亚西部,伊斯特拉半岛西南海岸附近,共有14座岛屿,最大的岛屿名为大布里俄尼岛(VelikiBrijun),距离法扎纳市(Faana)西约2公里,距离普拉市约11公里,岛屿面积约5.72平方公里。
布里俄尼岛的历史可以追溯到古罗马时期,因其位于亚得里亚海北部,虽说不上是兵家必争之地,但也扼守住了通往亚得里亚海的交通要道。拜占庭、威尼斯时期都在岛上留有建筑。不幸的是,年欧洲爆发的鼠疫和疟疾,让这片群岛惨遭大难,居民迁走的迁走,病死的病死,曾经美丽的岛屿陷入了死寂般的荒凉。直到年,奥匈帝国的钢铁大王保罗·库佩韦泽被这里的美丽风景所倾倒,出资将岛屿买下,又请来医学家消除疟疾,开始在岛上大兴土木,将岛屿打造成度假胜地。然而好景不长,20世纪初奥匈帝国在一战中战败,不仅失去了海岸线,也失去了对伊斯特拉半岛的控制。岛屿二战前被意大利所接管,年后归属南斯拉夫。
但此时,大萧条和数十年的战争已经使这个度假胜地再次衰败,铁托宣布要将这里作为他的夏季行宫,开始着手恢复这个岛昔日的豪华景色。布里俄尼岛有着得天独厚的自然条件:这里冬天不冷夏天不热,纬度低使得日照时间长,雨量充沛,四季风景不同,整个岛屿就是一个天然的植物园。铁托命人翻新了岛上的别墅,将动物园改造成了他的私人动物园。一些国家元首赠送给铁托的珍奇异兽也都送到这里,其中就包括了英国女王赠送的设得兰群岛矮马和印度总理甘地赠送的两头大象。
铁托逝世后的上世纪80年代,随着南斯拉夫解体,岛屿也对外开放,任何人都可以登岛游览。铁托曾经的私人动物园也对外开放成为了国家公园。游客可以乘坐专门的小火车,在导游的引导下掀开这座岛屿神秘的面纱。
从普拉出发,驱车只需十几分钟,驶过乡间小路,就到了前往布里俄尼岛的码头。再转乘渡轮随着一路的海岸美景上岛。踏上土地的那瞬间,有一种恍如隔世的感觉。抬头是瓦蓝色的天空,天空下是参天的古树,回首是晶莹闪耀的海水。
伊斯特拉半岛
岛上的度假酒店
岛上免费的英文导游
供游客乘坐的小火车
开到动物园,游人可以下车参观
动物包括野牛、斑马、羊驼、以及若干我叫不出名字的奇珍异兽。
岛上的小教堂
岛上还有铁托生前养的一只大金刚鹦鹉,可惜我去的时候不是季节,鹦鹉没在笼子里。我问导游是不是鹦鹉死了,她说现在暂时被移送到更温暖的地方了
布里俄尼岛的美是不加修饰的,它是这片土地自然和历史的最好诠释者。千年的橄榄树、历史沉淀的松柏大道、罗马时期的别墅、威尼斯时代的遗迹、珍贵的*事大碉堡...有太多值得探索的地方。即使历史已经沧海桑田,但那些遗留下来的别墅建筑,却是难得的寻迹之处。这座岛屿,天然而朴实,不奢华自动人。
===================
环球旅游达人,旅行体验师、自由撰稿人、嘉宾主持、旅行分享师、跨界自媒体人。已只身旅行过五大洲40余个国家,余座城市。