巴尔干对我来说,仍然像是个冒险家的乐园,即便是有很观光的不得了的杜城,Split等地。但也还有一片片的陌生山林,数不清的小岛,海滩,国家公园,高山湖泊,原生部落,城堡教堂修道院……至今仍是鲜有游客探访,厌烦了古城里像潮水般的游客,你还是随时可以躲进没有人的小巷弄里,呼吸口新鲜空气……巴尔干能基本保持欧洲的生活水平,却大部分地区仍还未如欧洲其他地方的旅游过度开发。这大概是巴尔干最令我着迷,一去再去的地方吧。
这个国家,国如其名,除了几个大家熟知的海岸线小镇:Kotor,Budva外,更大一部分是占据这国家大部分的广大山区,巴尔干本就多山,山势从北部的克罗埃西亚往南逐渐升高
到黑山已是两三千米的高山,所以才能发展出如TaraCanyon这样,全世界仅次于科罗拉多大峡谷,世界第二纵深的大峡谷,只是由于过去旅游的发展,过度聚焦在海岸线,所以目前黑山的山区,还算是一个未完全开发的旅游处女地。
夏季在Zabljak,黑湖,这个只离Zabljak步行一小时的高山湖泊是必访景点,除此以外,在这个欧洲最深的Tara大峡谷里泛舟,当然是最热门的行程,还有许多老外最擅长的zipline等夏季户外活动,另外也可以参加DurmitorRing搭吉普车绕DurmitorNP一圈,对于爱爬山的国人也处处是美景,境内最高峰BobotovKuk(m)大概是最明显的目标。
除此以外还有许多大小步道可走,只是在前进这些步道前,务必与当地旅游中心确认可行及安全性,不过DurmitorNP的开发也想象不到的速度在进行,目前已有五星级饭店准备进驻。
黑山*府的态度,也倾向以luxurytourism来包装北黑山,对当地经济当然是有帮助,但想看到原汁原味北黑山的人,要加紧脚步了,也因此促成我这次再访黑山的脚步,北黑山有两个国家公园西边的DurmitorNP已经比较多人知道,但东边的BiogradskaNP就更加神秘,BiogradskaNP的中心小镇是Kolasin,Kolasin其实比Zabljak更加亲民,离首都Podgorica也只有一个半小时,其实更方便接近,Kolasin本身已经是一个小有名气的滑雪中心。
所以在冬季不算太淡季,而在夏季和Zabljak一样摇身一变成为夏季户外运动和登山者的天堂。而从海岸线到Kolasin的路上,有一个更加令人屏息的美景,就是Titorailway铁托之路铁托之路,被LP评为欧洲十大最不为人知的美景铁路之一,铁托是前南斯拉夫的铁血总统当年因为从南斯拉夫首都贝尔格勒,急需找到一个迅速补给到出海口的交通方式
兴建了这条铁托之路(TitoExpress),事实上今天搭乘铁托之路,如果搭乘卧铺,还有机会坐到铁路公司保留下来,当年铁托坐的卧铺,铁托之路是从黑山的bar一直开到塞尔维亚的Belgrade,而从黑山首都Podgorica一直到黑山和塞尔维亚边境,是这段路的精华所在,实际坐了这段铁路才知道原因,因为从Podgorica以北一直到Kolasin,这一段是沿着河谷,旁边是非常高的高山。
黑山真是个很美的国家,而这个世界上,,还有绝大多数的人未曾谋面她的美,最难得的是,前一分钟,你可能还在Budva海滩冲浪,三小时后,你可能就在北黑山的峡谷里去泛舟,走步道,高度的反差,但又浓缩在小小的国家,比起周边的国家,克罗埃西亚以海景为主,但黑山的海,多了高山当背景,成了南欧独有的峡湾,斯洛维尼亚也是以山景为主,但斯国的山,承袭了你我所熟知阿尔卑斯山的感觉,而黑山的山,更多了点粗旷和原始。